ЗАСТРАХОВАННЫЙ
Физическое лицо, жизнь, здоровье и трудоспособность которого является объектом страховой защиты по личному страхованию.
ЗАЯВЛЕНИЕ СТРАХОВАТЕЛЯ
письменный документ о желании заключить договор страхования или информация о наступлении страхового случая.
ЗАЯВЛЕННЫЙ УБЫТОК
денежное выражение ущерба (вреда), нанесенного имущественным интересам страхователя (застрахованного) в результате наступления страхового случая, о факте которого в порядке, установленном законом или договором страхования, заявлено страховщику.


ЗЕЛЕНАЯ КАРТА
соглашение о взаимном признании странами-членами Соглашения страхового полиса по страхованию ответственности владельцев средств автотранспорта. Соглашение о зеленой карте подписано в 1953 году по рекомендации Экономического и социального совета ООН и его членами является большинство стран мира. Согласно Соглашению страховой полис по автогражданской ответственности, выданный в любой стране-члене Соглашения, действителен на территории другой страны, являющейся членом этого Соглашения. Это означает, что, если иностранным держателем такого полиса нанесен ущерб третьей стороне в другой стране пребывания – члене соглашения, и возникает соответствующая ответственность, страховая организация, к которой он обратился, должна полностью возместить такой ущерб, оказать ему необходимую помощь и взыскать возникшие в этой связи расходы со страховой компании, выдавшей полис. РФ не является членом Соглашения о зеленой карте.
ИМУЩЕСТВЕННОЕ СТРАХОВАНИЕ
отрасль страхования, в котором объектом страхования являются имущественные интересы, связанные с владением, распоряжением и пользованием имуществом. Страхование в случаях, когда риск связан с утратой имущества. Согласно классификации лицензируемых видов страхования в РФ, Имущественное страхование включает страхование: средств наземного транспорта, средств воздушного транспорта, средств водного транспорта, грузов, других видов имущества, финансовых рисков.
ИСТОЧНИК ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ
деятельность, связанная с эксплуатацией определенных объектов, особые свойства которых создают повышенную вероятность причинения вреда окружающим.
КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ РИСК
1) убыток или серия связанных между собой убытков, которые могут произойти в определенном месте одновременно; 2) большое число возможных рисков; 3) стихийное бедствие; 4) чрезвычайная ситуация.
КЛУБЫ ВЗАИМНОГО СТРАХОВАНИЯ (P&I Clubs)
организации, создаваемые судовладельцами с целью страхования от убытков, причиненных третьим лицам и не покрываемых договором морского страхования.
КОЛЛЕКТИВНОЕ СТРАХОВАНИЕ
форма страхования, применяемая для страхования нескольких лиц, которые выступают как единое целое для удобства решения административных вопросов. Обычно так поступают работодатели, страхующие своих работников. Групповой полис выписывается на работодателя или другого представителя группы застрахованных, а члены группы получают сертификаты как подтверждение того, что они застрахованы.
КОМБИНИРОВАННОЕ СТРАХОВАНИЕ
комплексное страховое покрытие по нескольким видам страхования, которое гарантирует один договор страхования.
КОЭФФИЦИЕНТ УБЫТОЧНОСТИ
в страховании отношение размера страхового возмещения, оплаченного или подлежащего оплате, к заработанной страховой премии.
КЭПТИВНАЯ СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ
дочерняя страховая компания, образуемая промышленными и торговыми организациями для обеспечения страховой защиты материнской организации. Позволяет экономить на затратах на страхование, в частности, на брокерских комиссиях.
ЛИМИТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ СТРАХОВЩИКА
максимальная ответственность страховщика по договору страхования; фиксируется в страховом полисе. Может устанавливаться по отдельному страховому риску или по отдельному страховому случаю.
ЛИМИТ СТРАХОВАНИЯ
максимальная денежная сумма, на которую можно застраховать материальные ценности, жизнь, здоровье и т.д., исходя из произведенной оценки риска.
ЛИЧНОЕ СТРАХОВАНИЕ
отрасль страхования, в которой объектом страхования являются имущественные интересы, связанные с жизнью, здоровьем, трудоспособностью и пенсионным обеспечением человека.
МОРСКОЕ СТРАХОВАНИЕ
совокупность всех видов страхования, обеспечивающих страховую защиту имущественных интересов участников морского предприятия от рисков, связанных с опасностями и случайностями, которым подвергаются судно, груз и фрахт. К морскому страхованию относится также страхование ответственности судовладельцев.
НАКОПИТЕЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ
вид долгосрочного страхования жизни, по которому страховая сумма выплачивается страхователю при дожитии им до указанного срока или в случае смерти застрахованного его наследникам. Такие полисы гарантируют выплату страхового обеспечения (либо самому застрахованному, либо его или ее иждивенцам или наследникам), поэтому они часто играют двоякую роль: как полис страхования и как формы инвестиций.
НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ
1) наступившее вопреки воле человека внезапное, кратковременное событие (происшествие), повлекшее за собой вред здоровью или смерть; 2) авария, взрыв, катастрофа, дорожно-транспортное происшествие (ДТП), сопровождающиеся смертью, увечьем, гибелью или повреждением застрахованного объекта.
ОБЪЕКТЫ СТРАХОВАНИЯ
не противоречащие российскому законодательству имущественные интересы: связанные с жизнью, здоровьем, трудоспособностью и пенсионным обеспечением страхователя или застрахованного лица (личное страхование); связанные с владением, пользованием, распоряжением имуществом (имущественное страхование); связанные с возмещением страхователем причиненного им вреда личности или имуществу физического лица, а также вреда, причиненного юридическому лицу (страхование ответственности).
ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ
форма страхования, при которой отношения между страхователем и страховщиком возникают в силу действующего законодательства и не требуют, как это имеет место в добровольном страховании, предварительного соглашения сторон.
ОСАГО
обязательное страхование автогражданской ответственности
ПЕРЕСТРАХОВАНИЕ
система экономических отношений, в соответствии с которой страховщик, принимая на страхование риски, часть ответственности по ним (с учетом своих финансовых возможностей) передает на согласованных условиях другим страховщикам (перестраховщикам) с целью создания по возможности сбалансированного страхового портфеля, обеспечения финансовой устойчивости и рентабельности страховых операций.
ПЕРЕСТРАХОВЩИК
1) страховщик, принимающий на себя определенную часть обязательств другого страховщика по осуществлению страховой выплаты; 2) компания, которая специализируется только на перестраховании.
ПОЛИС
документ; является юридическим доказательством заключенного договора страхования и, следовательно, в случае необходимости может быть предъявлен в суд для предъявления иска к страховщику по взысканию с него убытка.
ПОЛИС ГЕНЕРАЛЬНЫЙ
договор страхования, согласно которому страхователь обязуется застраховать у страховщика все определенного рода риски на сходных условиях. Например, грузы, получаемые или отправляемые им в течение оговоренного периода времени, должны страховаться у одного страховщика, а он должен нести ответственность за все указанные риски страхователя, в том числе и за те, которые не были вовремя заявлены к страхованию.
ПОЛИСОДЕРЖАТЕЛЬ
страхователь или застрахованное лицо.
ПОЛНАЯ ГИБЕЛЬ
безвозвратная утрата страхователем застрахованного имущества (судно, груз, автомобиль) в результате наступления застрахованных рисков.
ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ СТРАХОВЩИКАМИ СТРАХОВЫХ РЕЗЕРВОВ
определенный государственным органом порядок, согласно которому свободные средства страховых резервов используются страховщиками для инвестиций в различные финансовые инструменты.
ПРАВИЛА СТРАХОВАНИЯ
Устанавливает права и обязанности сторон по договору страхования, объект страхования, перечень страховых случаев и исключений, при которых страховщик освобождается от ответственности. Правила страхования обычно излагаются в страховом полисе или составляют неотъемлемую часть договора страхования. Утверждаются руководителем страховой компании и органами государственного страхового надзора.
ПРЕМИЯ
сумма, уплачиваемая страхователем страховщику за принятие последним на себя обязательств выплатить соответствующую сумму при наступлении страхового случая, обусловленного в условиях договора страхования.
ПУЛ ПЕРЕСТРАХОВОЧНЫЙ
объединение компаний для организации перестраховочной защиты, где каждая компания (отличие от пула страхового) проводит страхование самостоятельно, передавая пулу лишь часть принятой ответственности.
ПУЛ СТРАХОВОЙ
объединение страховых компаний на основе договора (соглашения) для совместного страхования от определенных видов риска (преимущественно крупных и малоизвестных). Строится на принципах сострахования.

Похожие записи


Ваш отзыв

Страхование наземного транспорта - автострахования "КАСКО" - предусматривает страховую защиту автомобиля от нежелательных и катастрофических событий, которые могут случиться во время его эксплуатации. Существующие риски, которые оговариваются в полисе КАСКО. Автострахование "КАСКО" предусматривает страховую защиту он следующих рисков(повреждение или уничтожение автомобиля в результате): * "Дорожно-транспортное происшествие" (ДТП). * "Противоправные действия третьих лиц" (ПДТЛ). * "Стихийное бедствие". * "Пожар, взрыв, самовозгорание". * "Внешие факторы". * "Незаконное завладение" (кража, грабеж, разбой). * Дополнительные фарианты автострахования(оговариваются лично). Страховая сумма определяется сторонами и равна действительной (рыночной) стоимости транспортного средства и / или заявленного дополнительного оборудования на момент заключения договора страхования КАСКО. Страховая сумма может быть меньше рыночной стоимости. При этом автомобиль считается застрахованным в доле. Страховой тариф зависит от стоимости автомобиля вследствие пожара и льготных функций, предусмотренных программой автострахования. Страховой платеж определяется умножением страховой суммы на страховой тариф. Франшиза - сумма, отмечает размер ответственности клиента по договору страхования. Вычитается из суммы страхового возмещения. * Страховая сумма не уменьшается на сумму выплаченного страхового возмещения, убытки возмещаются без учета предыдущих выплат, даже если суммарные выплаты превышают страховую сумму; * Страховое возмещение рассчитывается без вычета износа частей, подлежащих замене при проведении восстановительного ремонта, т.е. возмещение «Новое за старое» ; * Не обязательно прохождение медицинского осмотра на предмет опьянения, кроме случаев, когда такой осмотр проводится по требованию работника ГИБДД (согласно действующего законодательства). * Возмещаются расходы на эвакуацию поврежденного в результате страхового случая КАСКО транспортного средства с места ДТП до места хранения или ремонта в любой точке России в пределах 1% от страховой суммы. * Возмещаются расходы, связанные с устранением скрытых повреждений и дефектов, вызванных страховым случаем, которые были обнаружены во время ремонта и могут быть подтверждены документально. * Без справки ГИБДД возмещаются в полном объеме повреждения: лакокрасочного покрытия; осветительных приборов; декоративных элементов кузова; стекла, зеркал, антенн; * Страховое возмещение КАСКО выплачивается независимо от того, кто был виновником ДТП (кроме случаев движения застрахованного транспортного средства на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика, выезд застрахованного транспортного средства на железнодорожный переезд при закрытом шлагбауме и при условии, что действия страхователя не были преднамеренными; * Страховое покрытие КАСКО распространяется на всех лиц, допущенных к управлению транспортным средством на законных основаниях, без увеличения стоимости страхового платежа; * При расчете стоимости страхового платежа учитывается предыдущая история страхования (в том числе в других компаниях) * Возможность уплаты страхового платежа несколькими частями.